Расчёт стропильной системы с приподнятой затяжкой

Калькулятор для расчёта стропильной системы с приподнятой затяжкой

Этот калькулятор выполняет расчёт стропильной системы с приподнятой затяжкой под действием снеговых и ветровых нагрузок и позволяет подобрать необходимое сечение стропил и затяжки.

Запустить калькулятор

Стропильная система с приподнятой затяжкой

Стропильная система с приподнятой затяжкой имеет высокую популярность в нашей стране. Она позволяет организовать полуторный этаж (мансарду) с минимальными затратами.

В то же время это одна из самых коварных стропильных систем, в которой возможно возникновение огромных распорных усилий, приводящих к разрушению стен и "складыванию" стропильной системы.

При самостоятельном расчёте стропильной системы с приподнятой затяжкой рекомендуется уделять особое внимание величине смещения опор под нагрузкой и выполнять узел опирания на стены соответствующим образом.

Высоту затяжки рекомендуется принимать не более 1/3 высоты стропильной системы в коньке. Это позволяет "удержать" возникающий распор в разумных пределах.

При высоте затяжки, равной нулю, производится расчёт обычной стропильной системы с затяжкой в виде балки перекрытия.

Стропила

В стропилах должны быть выполнены специальные опорные площадки (запилы) для опирания на мауэрлат (верхнюю обвязку) и конёк. Глубина запилов не должна превышать 1/4 ширины используемой доски, а получившаяся площадка опирания должна быть не менее 38 мм.

Конёк

Стропильная система к приподнятой затяжкой не требует выполнения конька.

Для удобства монтажа можно использовать в качестве конька доску толщиной не менее 25 мм и шириной не менее длины среза стропила (для обеспечения опирания всей поверхности среза стропила на коньковую доску).

При использовании коньковой доски необходимо учитывать, что она может мешать работе конькового аэратора, используемого в некоторых конструкциях крыши.