Стропильные системы с затяжкой балкой перекрытия
КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Стропильные системы с затяжкой балкой перекрытия

Стропильная система с затяжкой балкой перекрытия по своей сути является простейшей стропильной фермой. И хотя конструктивно она несколько сложнее стропильных систем с несущим коньком, она неоценима для некоторых решений, в частности при желании иметь свободное от строительных конструкций подкровельное пространство, или при невозможности использовать несущий конёк.

Важной особенностью данной системы является отсутствие распора на стены: усилие горизонтального распора передаётся на балку перекрытия, являющуюся затяжкой, и ею полностью поглощается. Таким образом систему безопасно использовать в конструкциях домов плохо приспособленных для восприятия распора, в частности в каркасных домах.

Конструкция

Конструкция стропильной системы с затяжкой балкой перекрытия
  • коньковая доска — формирует узел сопряжения стропил, облегчает монтаж стропильной системы. В качестве коньковой доски допускается использовать доску толщиной 25 мм (можно использовать и 50 мм), ширина доски должна обеспечивать прилегание всей поверхности среза стропильных ног к коньковой доске.
  • стропило — служит основой для монтажа пирога кровельного покрытия и воспринимает нагрузки от кровельного покрытия. Сечение стропил принимается по расчёту.
  • балка перекрытия — в данной конструкии стропильной системы используется как затяжка для восприятия горизонтального распора. Сечение балок перекрытия принимается по расчёту.
  • распорка — предотвращает потерю плоской формы деформирования балками перекрытия и стропилами.
  • мауэрлат — элемент на который производится монтаж стропильной системы. Воспринимает вертикальную нагрузку от стропильной системы и передаёт её на стены. В зависимости от конструктива стен не обязательно является самостоятельным элементом.

Расчёт

Для расчёта стропил можно использовать калькулятор расчёта стропильной системы с приподнятой затяжкой. При использовании калькулятора необходимо высоту установки затяжки задать '0', а толщину накладок указать 25 мм и убедиться, что используется односрезное соединение. Остальные параметры задаются в соответствии с характеристиками рассчитываемой стропильной системы. Калькулятор позволяет подобрать сечение досок для стропил, шаг стропил и вычисляет потребное количество гвоздей для соединения балок перекрытия со стропилами.

Для расчёта балок перекрытия в простейшем случае — неэксплуатируемый чердак и отсутствие промежуточных несущих стен — можно использовать этот же калькулятор. При наличии промежуточных несущих стен и/или использовании чердачного помещения для каких-либо нужд расчёт балок перекрытия можно выполнить с помощью калькулятора расчёта перекрытия с деревянным каркасом. При этом расчёт производится для наибольшего погона, а шаг балок указывается равным шагу стропил.