Свайно-винтовой фундамент для каркасного дома — Расчёт несущей способности винтовой сваи

Свайно-винтовой фундамент для каркасного дома

В этой статье рассматривается расчёт несущей способности винтовой сваи. Все статьи об использовании свайно-винтового фундамента для каркасного дома.

Расчёт несущей способности винтовой сваи

В Сети можно найти множество "готовых" таблиц с данными о несущей способности винтовых свай на разных грунтах. К сожалению, эти данные часто плохо коррелируются с результатами расчётов. Расчёт под конкретные геологические условия будет выполнен ниже, читателю предоставляется возможность самостоятельно сравнить их с данными из других источников.

Для расчёта будет использована методика расчёта, приведённая в СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты". Для этого потребуется выполнить:

  • инженерно-геологические испытания на участке застройки;
  • пробное закручивание.

В качестве примера использованы имеющиеся у меня результаты инженерно-геологических испытаний и пробного закручивания. Верхний слой толщиной 1.0 м является плодородным и не предполагает использования как несущего. Второй слой вполне подходит для использования и имеет следующие характеристики:

  • на глубине c 1.0 м до 5.5 м залегает суглинок тугопластичный, со слеующими характеристиками:
    • плотность грунта (ρ) — 1.74 г/см3
    • коэффициент пористости (ε) — 0.792
    • показатель текучести природного грунта (IL) — -0.47
    • удельное сцепление грунта (c1) — 13 кПа
    • угол внутреннего трения грунта (φI) — 13.1°
  • глубина погружения сваи при пробном закручивании — 1.5 м

Глубина заложения лопасти от уровня планировки должна быть не менее 5d при глинистых грунтах и не менее 6d — при песках (где d — диаметр лопасти). Таким образом в рассматриваемом случае допускается использование винтовых свай с диаметром винта не более 300 мм. При таком диаметре лопасти типовые винтовые сваи имеют диаметр ствола 89 мм или 108 мм.

Введя имеющиеся данные в калькулятор несущей способности винтовой сваи получаем предельную расчётную нагрузку на винтовую сваю с диаметром ствола 89 мм равную 10.919 кН (1.091 кг); а с диаметром ствола 108 мм — 11.581 кН (1.158 кг). Полученные значения будут использованы для расчёта шага расстановки винтовых свай после выполнения сбора нагрузок.

На следующем шаге рассматривается расчёт собственного веса конструкций дома.